Skip main navigation
   NOAA GLERL header  

В 2009 году получены следующие основные результаты по различным блокам исследований:

Физико-химический мониторинг и гидрофизические исследования

Проведен анализ стратификации оз. Шира в подледный период для нескольких лет. Показано, что биомасса пурпурных серных бактерий в подледный период в хемоклине оз. Шира зависит от освещенности, и при благоприятных условиях может превышать летние значения. Показано, что характер снегового покрова на поверхности льда влияет на освещенность в водной толще, и может быть оценен дистанционно с помощью спутниковых снимков (Рис.1). (ИБФ СО РАН)
Рис. 1. Динамика отражения от поверхности оз. Шира на длине волны 852 нм в подледные периоды 2003, 2005, 2007, 2008 гг., полученная с помощью космического спектрорадиометра MODIS. Стрелками указаны даты наземных измерений.

Проведено опробование донных осадков оз. Шира (Хакасия). Взята ящичная проба для детального исследования верхнего слоя, являющегося ключевым при сопоставлении с современными инструментальными данными. Грунтовой трубкой также извлечен керн длиной 140 см. Полученные результаты позволяют рассматривать оз.Шира как перспективный объект для построения высокоразрешающих количественных реконструкций палеосреды региона за последние тысячелетия (Рис. 2). (ИГМ СО РАН, ИБФ СО РАН)
Рис. 2. Датированные слои в керне Шира-бокс-2009  в интервале 3 – 30 мм.

Исследования трехмерной структуры течений водной толщи с целью определения роли гидродинамических процессов в формировании неоднородностей.

Выполнены пробные измерения компонент скоростей течений воды в озере Шира с помощью акустических доплеровских профилографов течений ADCP 600 и 1200 кГц (Teledyne RD Instruments, USA), способных определять трехмерную скорость вдоль всего столба жидкости на глубину до 14м (ADCP 1200) или до 60 м (ADCP 600). Также проводились измерения трех компонентов скорости течений в точке с помощью акустического доплеровского профилографа 16МГЦ ADV (SonTek, USA).

Результаты измерений ADCP 600 в точке глубиной 24 м с разрешением по глубине 2 м после предварительной обработки представлены на рисунке 3. Излучатели направлены вниз. Ветер северо-восточный, 3-4 м/сек, u – восточная компонента скорости, v – северная, w - вертикальная. В результате выявлена существенная трехмерная структура течения (экмановский разворот скорости по глубине). Предварительные измерения демонстрируют ненулевые скорости на дне озера и локальный максимум вертикальной компоненты скорости на нижней границе термоклина. (ИБФ СО РАН, ИВМ СО РАН).
Рис. 3. Распределение вертикальной скорости по глубине.

Биологические исследования

Исследована пространственно-временная организация бактериального сообщества хемоклина стратифицированного меромиктического озера Шунет с помощью микроскопии, анализа фотосинтетических пигментов и методом ПЦР/ДГГЭ с последующим секвенированием фрагментов 16S рДНК (Рис. 4). Во все даты исследований в хемоклине доминировали пурпурные серные бактерии, родственные Lamprocystis purpurea (Chromatiaceae). Под слоем пурпурных бактерий присутствовали зеленые серные бактерии, филогенетически отличные от штамма ShNPel02, ранее выделенного из данного озера. Показано, что в верхней части хемоклина развиваются фитофлагелляты рода Cryptomonas. Численность пикопланктонных цианобактерий рода Synechococcus в хемоклине озера Шунет нарастала с мая по сентябрь. В хемоклине озер Шира и Шунет доминировали одни и те же группы гетеротрофных бактерий. Применение метода ДГГЭ к хорошо распознаваемым глазом объектам, показало, что с применением универсальных бактериальных праймеров метод дает ту же качественную картину распределения доминирующих видов, что и микроскопия (ИБФ СО РАН).
Рис. 4. Филогенетическое дерево доминирующих видов, выявленных в оз. Шунет методом ПЦР/ДГГЭ фрагментов гена 16SрРНК с универсальными бактериальными праймерами.



 


Главная | Зачем изучать соленые озера | Инфраструтура и оборудование | Озера | Исследования | Сотрудники | Результаты | Контакты  

Развитие инфраструктуры научного стационара проводится при поддержке программы ИНТАС по развитию инфраструктуры (грант № 03-59-78)
и целевой поддержке Президиума СО РАН


Академгородок 660036 Красноярск, Россия
Тел.: (3912) 431579 Факс: (3912) 433400
e-mail: ibp@ibp.ru, webmaster: maxim@ibp.ru
http://www.ibp.ru