Российская Академия Наук
Сибирское Отделение
 
 Главная
 История
 Дирекция
 Лаборатории
 Службы
 Конференции
 Отчеты института
 Научные достижения
 Проекты РНФ
 Публикации
 Патенты
 СМИ об институте
 Ресурсы библиотеки
 Научный стационар
 Совет молодых ученых
 Семинары
 Соленые озера (ISSLR)
 Коллекция светящихся микроорганизмов
 Конкурсы
 Диссертационный совет
 Вакансии
 Документы для скачивания
 Поиск по сайту
 Контакты


Rambler's Top100

Поддержка сайта - студия "Сертификат публикации"

    Персоналии

Терсков Иван Александрович

Иван Александрович Терсков родился 11 сентября 1918 года в деревне Яново Новоселовского района Красноярского края.

С первых научных шагов Иван Александрович проявил самостоятельность. Он начал свой научный путь с ассистента мединститута, без научной степени, став впоследствии академиком и основателем Института биофизики СО АН СССР. Его первые научные работы в Институте физики, были посвящены оптике. Им впервые был создан регистрирующий спектрофотометр, который долгие годы был в своем роде единственным подобным прибором в России. Первым объектом спектрофотометрического исследования была избрана кровь – эритроциты и содержащийся в них гемоглобин. Разработанный в 50-е годы метод эритрограмм позволили выявить закономерное распределение эритроцитов по свойствам. Метод получил распространение в клинике и продолжает работать в настоящее время. Терсковым был также предложен прибор для анализа красной крови – эритрогемометр. Развитый подход к анализу клеточных популяций крови послужил методической основой для целого цикла работ, в которых впервые было дано количественное описание реакции системы красной крови на внешние воздействия, сформулированы физиологические закономерности этих реакций.

На основании этих работ система красной крови эритрон была рассмотрена И.А. Терсковым как система автоматического регулирования и получила математическое описание.

1956 год – важная веха в развитии академической науки в Красноярске – Л.В. Киренский выступил с инициативой создать Института физики СО АН СССР. Ивану Александровичу Терскову было предложено заведовать одной из трех лабораторий – лабораторией биофизики. Этим была положена основа создания биофизического коллектива в Красноярске.

Следуя той же логике изучения клеточных популяций, которая была продуктивна в изучении клеток крови, Иван Александрович расширил круг объектов и перенес внимание на популяции одноклеточных - водорослей, бактерий. Это направление получило название управляемого биосинтеза. Создание управляемых популяций микро- и макроорганизмов позволило поставить и экспериментально решить задачу создания из них сложных экосистем вплоть до замкнутых, объединенных круговоротом вещества. Такие системы представляют собой лабораторный анализ самой большой планетарной экосистемы- биосферы и открывают возможность изучения закономерностей ее существования.

Если создать замкнутую экосистему такого масштаба, что в нее можно поместить человека, то возникает возможность обеспечения его жизнедеятельности вне Земли - в космосе. Это направление работ получило поддержку Королева С.П. и привело к созданию экспериментального комплекса "БИОС" в котором экипажи испытателей жили месяцами за счет круговорота атмосферы, воды и растительной пищи.

Признание красноярской школы биофизиков выразилось в избрании Ивана Александровича Терскова членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1968 году и академиком в 1981 году. В 1969 году Терсков возглавил Институт физики после смерти академика Л.В. Киренского. В 1981 году большая лаборатория биофизики выделилась в отдельный институт - Институт биофизики и Иван Александрович стал директором этого института. Последним направлением исследований Терскова И.А. было развитие математической теории роста. Его идеи продолжают развиваться и в настоящее время.

Годы, цифры, факты