Результаты работы института в 2012 г.
В 2012 году закончены исследования по шести бюджетным проектам НИР Института на период 2010-2012 гг. зарегистрированным в ФГНУ ЦИТиС с присвоением шифров государственной регистрации. В рамках утвержденных планов НИР по проблемам биофизики экосистем и физико-химической биологии получены следующие важнейшие результаты:
Приоритетное направление 6.2. Экология организмов и сообществ.
С апреля 2011 по июль 2012 года в пробах снега, дождевой воды и сосны в Красноярском крае зарегистрированы техногенные радионуклиды (131I, 134Cs, 137Cs) аварии на АЭС Фукусима (Япония). В июне-июле 2012 года в новых побегах сосны был зарегистрирован изотоп 134Cs, что свидетельствует о переходе аварийных изотопов цезия из веток в побеги. Регистрация радиоактивных выпадений фукусимской аварии в Сибири позволила достоверно подтвердить распространение радиоактивного облака через Европу в центр Азии, что доказывает глобальный масштаб аварии. (д.б.н. А.Я. Болсуновский).

Приоритетное направление 6.5. Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов
На основе мутантных вариантов Са2+-регулируемого фотопротеина обелина с измененными характеристиками биолюминесценции разработан способ одновременного микроанализа двух форм пролактина – тотального и иммуноглобулин-связанного (макро), циркулирующих в кровяном русле. (к.б.н. Е.С. Высоцкий).

Приоритетное направление 6.9. Биофизика. Радиобиология. Математические модели в биологии. Биоинформатика.
Предложена и верифицирована континуальная модель трансформации и декомпозиции почвенного органического вещества, позволяющая преодолеть трудности, связанные с необходимостью учитывать большое количество этапов трансформации почвенной органики. Показано, что в рамках модели распределение почвы по скорости трансформации (степени гумификации) формируется путем движения резко выраженного фронта в сторону более устойчивых органических соединений (д.ф.-м.н. С.И. Барцев).

Приоритетное направление 6.10. Биотехнология.
Исследован процесс электростатического формования (ЭСФ) полимерных растворов и определены параметры, влияющие на характеристики ультратонких волокон, формирующихся в электростатическом поле. На основе исследованного процесса ЭСФ получено семейство ультратонких волокон БИОПЛАСТОТАН высокого качества, поддерживающих адгезию и пролиферацию клеток, перспективных для тканевой инженерии. (д.б.н., проф. Т.Г. Волова)

Приоритетное направление 6.10. Биотехнология.
На основе наноалмазов и биомаркеров сконструирована модельная система биохимической диагностики холестерина посредством ковалентной пришивки на наночастицы холестеринэстеразы, холестериноксидазы и пероксидазы. Тест-система позволяет многократно определять концентрацию холестерина in vitro; может функционировать в широком диапазоне температуры и рН, деионизованной воде и буферных системах разного состава; обеспечивает линейный выход продукта в интервале низких концентраций холестерина. (д.б.н. В.С. Бондарь)

Приоритетное направление 6.12. Эволюционная, экологическая физиология, системы жизнеобеспечения и защиты человека.
Построена экспериментальная, с высокой степенью замкнутости, модель биолого-технической системы жизнеобеспечения (БТСЖО) человека. Созданная система обеспечила непрерывное 7-ми месячное поддержание массообменных процессов с утилизацией несъедобной растительной биомассы и минерализованных плотных и жидких выделений человека. Коэффициенты замкнутости по эссенциальным химическим элементами составляли: для C, N, P, Ca и Mg более 90%, для K и S более 87%, для Na 78%. (д.б.н. А.А. Тихомиров)

|